58分类网提醒您:该信息为用户自行发布,本站不保证信息真实性,涉及钱财银行卡的需要谨慎对待,谨防诈骗!

广东特殊青少年教育学校清远麦田教育学校叛逆教育

发布时间:2017-04-10  信息编号:13416262  
  • 区域:榕城 
  • 联系人:邓老师
  • 电话:18029721209

信息详细内容:

青少年时期孩子是很容易出现这样那样的问题的,但是引起这些心理问题的原因是什么呢?我们一起来看一下。   青少年心理问题大体上可以从自我心理、性心理、家庭(亲子)关系、朋友关系及社会适应几个方面来探讨。   (1)自我心理。随着年纪的增长,青少年的心理也开始慢慢成熟起来,其实,这个时期的青少年内心有很多复杂的事情要考虑,甚至操心。其中青少年较关心的是对“自我的认识”,即怎样认清自己的行为、性格及心理上的表现。在日新月异、快速成长的过程中,觉得时时刻刻都要去摸索“自己心理上的肖像”,即去发觉自己的性格如何,自己在别人眼里的印象,自己的兴趣及志向在何处,交来会成为一个什么的人等等。由于对成长变化的自我肖像常摸索不清而感到烦恼,同时也对别人的批评很在意,甚至轻微的批评就能引起他强烈的反应。如何正确认识自己,并增强自己的信心,是青少年们常遇到的内心顾虑。   (2)性心理。随着生理的发育,青少年的性心理也随之发展。面对身边的异性朋友和同学,他们怀着既想接近又害怕接近的心情。随着日益增长的兴趣和愿望,如何适应社会文化的要求而加以控制,是青少年们必须面对的问题。同时,更重要的是如何建立起自己的“心理性别”。生理上的性别取决于人的解剖器官与生理现象,但在心理及行为上,每个青少年要学习如何按生理性别角色去讲话动作穿着;怎样才能引起异性的好感与喜欢;如何与异性朋友结交相处等等,是青少年们必须去学习并且建立的“心理性别”。只有“生理性别”与“心理性别”相一致,才能完全定义为男性或女性。这些心理上的问题,也常是烦恼、压力的来源。   (3)家庭关系。处于青春叛逆期的孩子,如何与家长融洽的交流是一件不容易的事情。思想的转变也让青少年对父母的看法有了改变,他们开始对父母有意见,甚至看不起父母,形成代沟。假如父母处理不当,就很可能让孩子变得更加叛逆,年轻人追求独立自主,力求减少依赖父母,而有些父母却不关心孩子的自主精神,造成亲子争吵、家庭不睦。   (4)朋友关系。 与同学、朋友交往是青少年的一种需要,在这个阶段的青少年是非常渴望交流的,他们很喜欢与很多人接触,被别人喜欢,被朋友接纳。对于同学或朋友的言语很敏感,也容易产生嫉妒或争夺别人关心的现象。有时,受到群体朋友的压力,非采取某种行为不可,唯恐被大家排除,也是心理问题根源之一。   (5)社会适应。青少年们对自己的社会环境常常很敏感,崇尚时髦,追随社会上流行的风气,较易被感染或鼓动,也容易批评传统的社会观念。假如民生剧烈的社会变革,价值观念改革,年轻人常易落入变迁的漩涡当中,首当其冲受社会文化剧变的影响。

联系我时,请说是在58分类网上看到的,谢谢。

温馨提示:广东特殊青少年教育学校清远麦田教育学校叛逆教育”由用户自行发布,信息内容的真实性、准确性和合法性由发布人负责。虽然部分网友认证了账号,但是并不代表没有风险。58分类网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。

如果您对这个信息不满意,您可以: 查看最新小升初家教信息» 发布一条小升初家教信息»